Home » » NIKMATNYA KUPANG KRATON BIKIN SENSASI YANG TAK TERLUPAKAN

NIKMATNYA KUPANG KRATON BIKIN SENSASI YANG TAK TERLUPAKAN

Written By cillasmartcorp on Selasa, 21 Mei 2013 | Selasa, Mei 21, 2013

Ada pameo "Jika anda mengunjungi suatu daerah/negara baru, maka yang harus anda coba pertama kalinya adalah makanan khasnya." Pameo tersebut bukannya tidak berdasar, tetapi pada kenyataannya kebanyakan jika kita berkunjung ke suatu daerah, urusan perut menjadi faktor dominan keingintahuan kita terhadap daerah tersebut. Yah tak dapat dipungkiri bahwa makanan adalah salah satu penentu kita bisa bertahan di suatu daerah atau tidak serta minat terhadap kuliner baru yang membuat kita ingin tahu seberapa lezatkah makanan tersebut, sesuai tidak dengan lidah kita, bagaimana dengan kandungan gizinya dan masih banyak pertanyaan lagi bila kita menjumpai jenis makanan baru. Tidak terkecuali jika sobat datang ke daerah pesisir, pasti sobat juga akan mencari kuliner yang bernuansa laut yang penuh dengan gizi dan kelezatan yang tiada tara.

Berbicara masalah makanan khas daerah pesisir tak lepas dari makanan yang berbahan dasar hasil laut bisa hewan atau tumbuhan laut seperti ikan, kepiting, rumput laut, kerang dll. Tentunya sajian khas daerah pesisir mempunyai beberapa menu andalan, tidak terkecuali di daerahku Pasuruan. Mungkin sebagian besar masyarakat sudah mengenal betul bahwa Pasuruan adalah daerah pesisir timur setelah Sidoarjo dan sebelum Probolinggo yang mempunyai banyak keistimewaan dan makanan khas daerah pesisir yang tentunya mengundang minat para pemburu kuliner untuk bisa menikmatinya. Banyak makanan laut yang hadir dan bisa dinikmati di Pasuruan, tetapi ada salah satu yang sangat istimewa dan wajib untuk dicoba oleh para penikmat kuliner, makanan lezat tersebut adalah "Kupang Kraton." Kenapa disebut dengan Kupang Kraton karena makanan khas hasil laut yaitu Kupang yang berasal dari  Kecamatan Kraton ini memiliki fitur dan rasa yang khas banget dan tentunya akan memanjakan lidah para pecinta kuliner.
 
Apa sih Kupang itu ? Apakah Kupang makanan yang bergizi ? Apakah Kupang tidak menimbulkan alergi seperti kebanyakan makanan laut lainnya ? Apakah Kupang tidak berbahaya bagi tubuh ? Apakah..apakah..apakah... masih banyak pertanyaan tentang Kupang yang harus kita gali lebih dalam sebelum kita menikmatinya bukan... hehehe...
Kupang adalah hewan laut yang masuk phylum Mollusca ini yang merupakan biota pantai yang berukuran 3 - 5 mm dan sebagian besar hidup menetap di dasar perairan yang berlumpur atau berpasir dengan konsentrasi besar di muara-muara sungai.  Berdasarkan jenisnya, kupang terdiri dari 2 jenis yaitu kupang putih dan kupang merah dimana kupang putih lebih banyak didapat dan dikonsumsi oleh manusia karena mudah didapat. 

KANDUNGAN GIZI KUPANG
Kandungan gizi kupang sangatlah tinggi terutama pada kupang segar yang mempunyai kandungan nutrisi yang cukup banyak terutama kandungan lemaknya. Komponen gizi tinggi yang terkandung di dalam kupang adalah :
  • kadar air = 75,7 %
  • kadar abu = 3,09 %
  • protein = 10,85 %
  • lemak = 2,68 %
  • karbohidrat = 1,02 %
Dari kandungan gizinya jelas bahwa kupang sangat layak untuk menjadi makanan favorit dan produk olahan dari kupang bisa sangat bervariasi seperti dibuat kerupuk, petis, bakso dan masakan lainnya. Lemak yang terkandung dalam kupang terdiri dari asam lemak tidak jenuh (linoleat, linolenat dll) yang sangat menonjol sehingga baik untuk kesehatan dalam hal membantu metabolisme kolesterol. Protein dalam Kupang terdiri dari banyak asam amino essensial yang baik untuk kesehatan, sekitar 17 asam amino essensial (lisin, tripsin valin, treonin, metionin leusin, isoleusin, fenilalanin, argini dan astidin) didalamnya yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita dikarenakan tubuh tidak bisa memproduksinya sendiri, sehingga sangat sesuai jika kupang dijadikan menu makanan sehari-hari. Kupang juga mengandung mikronutrien penting yaitu Zat Besi (Fe) yang membantu pembentukan sel darah merah dan Seng (Zn) yang merupakan komponen penting untuk pembentukan enzim dalam metabolisme dalam tubuh. Jadi sangat layak tentunya jika kupang dijadikan makanan sehari-hari dengan sumber gizi yang tinggi disamping rasanya yang khas dan enak. 

APAKAH KUPANG BIKIN ALERGI ??
Bagi sebagian orang ada yang alergi dengan makanan laut, seperti halnya dengan kupang yang bisa juga menjadi allergen karena kandungan protein di dalam kupang yang cukup tinggi dan ada bagian protein yang tidak bisa diterima oleh tubuh manusia sehingga bereaksi sebagai racun yang dihasilkan oleh bakteri terutama pada kupang yang tidak segar lagi dan juga disebabkan oleh proses pengolahannya yang kurang higienis. Biasanya alergi ditandai dengan rasa gatal di daerah mulut, timbul bintik-bintik merah pada kulit, gangguan pencernaan seperti mual, muntah dan diare disertai rasa bengkak pada wajah dan pusing. Sebenarnya alergi ini akan berangsur sembuh dengan sendirinya ketika beberapa asam amino yang tidak tercerna oleh tubuh  menghilang karena adanya metabolisme tubuh yang menetralisir racun, dan dibutuhkan waktu tidak seberapa lama tergantung kondisi seseorang. Untuk mencegah terjadinya alergi setelah makan, maka dianjurkan untuk minum air kelapa muda atau hijau setelah makan, karena air kelapa dapat menetralkan allergen dan mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
Jika terlanjur kena alergi maka bisa dioleskan sedikit tepung soda bakar yang dicampur dengan air atau 1/10 larutan methanol dalam alkohol. Jika masih belum sembuh, bisa langsung dibawa ke dokter untuk diberikan obat anti alergi...
Tetapi jangan takut sobat dengan makan Kupang Kraton, karena dijamin bebas alergi karena diolah dengan higienis dengan bahan baku kupang segar yang mudah diperoleh, karena banyak nelayan yang mendapatkannya setiap hari..


KUPANG KRATON
Mungkin sebagian besar masyarakat di Jawa Timur hampir mengetahui keberadaan menu khas Pasuruan yang terkenal dengan nama "Kupang Kraton." Menu yang terkenal dengan kelezatannya dibuat dari bahan dasar Kupang dengan memberikan bumbu tambahan disertai dengan menu tambahan yang bikin air liur menetes seperti lontong, sate kerang, tahu goreng dan lento (terbuat dari singkong, kacang tolo ataupun kedelai yang dihaluskan dan digoreng) menjadikan perpaduan yang sempurna untuk menjadi makanan yang lezat dan bergizi sebagai santapan keluarga sehat. 

Pengolahan Kupang :
Untuk pengolahan kupang relatif sangat mudah dilakukan, berikut proses pengolahannya :
  • Kupang yang didapat dari nelayan dicuci hingga bersih, sehingga zat-zat yang menempel pada cangkang kupang tidak terikut karena dikhawatirkan masih mengandung zat-zat berbahaya bagi manusia
  • Untuk memisahkan cangkang dengan daging kupang cukup dengan cara merebusnya dan ditambahkan bawang putih hingga matang, proses pematangan ditandai dengan pemisahan daging dan cangkangnya serta warna daging yang berubah
  • Setelah proses perebusan maka dilakukan proses pemisahan cangkang dan daging kupang dimana posisi cangkang akan mengapung dan daging kupang tenggelam, sehingga tinggal mengambil cangkang yang mengapung dan yang tersisa hanya daging kupang.  
Cara Penyajian Kupang Kraton
Cara penyajian khas Kupang Kraton relatif mudah dilakukan, tetapi terlebih dahulu menu tambahan harus siap tersaji terlebih dahulu, seperti :
  1. Lontong : nasi yang dibungkus dalam daun pisang yang biasanya berbentuk tabung yang mempunyai rasa yang khas dibanding nasi pada umumnya.

  2. Sate Kerang : Sate kerang disini berbeda dengan sate kambing atau ayam yang harus dibakar dahulu sebelum dihidangkan, sate kerang ini direbus dan dikasih bumbu sedemikian rupa yang penyajiannya dalam bentuk sate. 

  3. Tahu Goreng : tahu yang penyajiannya harus digoreng terlebih dahulu.

  4. Lento : terbuat dari singkong, kacang tolo ataupun kedelai dan kelapa parut yang dibumbui oleh bawang putih, garam dan gula, yang digoreng.

  5. Petis : petis disini ala Jawa yang biasanya terbuat dari ikan pindang, kupang, udang yang dipanaskan sampai kuahnya mengental seperti salad atau saus, dan biasanya berwarna hitam atau kecoklat-coklatan dengan rasa manis karena memakai bahan  karamel atau gula.
Nah setelah semuanya siap, tinggal meramunya menjadi menu andalan yang disebut dengan Kupang Kraton, dimana terlebih dahulu membuat bumbu yang terbuat dari bawang putih goreng dan cabe rawit yang digerus dengan sendok diatas piring yang akan digunakan untuk menyajikan Kupang Kraton. Setelah bumbu sudah siap kemudian diambillah kupang dan kuahnya (yang diambil dari sisa hasil rebusan kupang sebelumnya). Setelah kupang, bumbu dan kuahnya dituangkan ke piring, kemudian ditambahkan lontong, tahu dan lento yang diiris sesuai selera, tidak lupa ditambahkan petis sebagai penyedap yang makin menambah nikmatnya makan Kupang Kraton. Jika ingin menambah kenikmatan makan Kupang Kraton jangan lupakan sate kerangnya yang menambah nafsu makan semakin meningkat. Rasa asin, manis dan pedas bercampur menjadi satu menimbulkan kenikmatan yang tiada tara. Satu lagi yang perlu sobat harus bahwa Kupang Kraton paling nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat ataupun panas.

Bagi sobat yang mengidap alergi makanan laut, ada cara yang paling ampuh untuk menangkalnya yaitu setelah makan Kupang Kraton harus disertai minum kelapa muda atau hijau, dimana air kelapa disinyalir bisa menangkal racun dan menetralkan allergen Kupang terhadap tubuh kita. 

Tentunya sobat bertanya, berapa sih uang yang harus dikeluarkan untuk satu porsinya ?? Wah kalau itu jangan khawatir sobat harga Kupang Kraton ini sangat bersahabat pada kantong cekak, cukup 10 rb/porsi, sobat bisa merasakan nikmatnya Kupang Kraton yang bergizi tinggi dengan rasa yang lezat dan gurih... Dan jika sobat berasal dari luar Jatim, cara menemukan makanan lezat  yang tersedia di warung-warung di pinggiran pasar Kraton Pasuruan, sobat bisa menempuh perjalanan darat dari Surabaya ke Pasuruan dengan waktu tempuh sekitar 1,5 jam perjalanan dan sobat tinggal tanya Kraton Pasuruan, semua orang pasti akan mengetahuinya, dan warung yang paling terkenal enak masakan Kupang Kratonnya adalah "Warung Bu Ning" yang letaknya tidak jauh dari jalan besar propinsi meski masuk sedikit ke Pasar Kraton, kira-kira 5 km sebelum alun-alun kota pasuruan.

Bagi para pecinta kuliner tentunya sangat paham tentang makanan khas Pasuruan yang sangat termasyur ini, meski di beberapa daerah seperti di Sidoarjo dan Surabaya ada menu serupa yang disebut dengan Kupang Lontong, tetapi Kupang Kraton mempunyai ciri khas yang unik dengan rasa yang labih gurih dan tentunya bisa berkata "Nikmatnya Kupang Kraton Bikin Sensasi yang Tak Terlupakan."    

Dipersembahkan Oleh : cillasmartcorp ~ Guyonane Wong Ndablek

Kentir01 Sobat sedang membaca artikel tentang NIKMATNYA KUPANG KRATON BIKIN SENSASI YANG TAK TERLUPAKAN dan sobat bisa menemukan artikel NIKMATNYA KUPANG KRATON BIKIN SENSASI YANG TAK TERLUPAKAN ini dengan url http://guyonsmart.blogspot.com/2013/05/nikmatnya-kupang-kraton-bikin-sensasi.html, Sobat boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel NIKMATNYA KUPANG KRATON BIKIN SENSASI YANG TAK TERLUPAKAN ini sangat bermanfaat bagi sobat semua, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya :
Share this article :

57 komentar:

  1. baru tahu ada makanan khas yang namanya saja sudah bda.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bro.. dah pernah mencobanya..??

      Hapus
    2. Cung...saya. Juga belum pernah...

      Hapus
    3. Beres untuk Kang Zach dan Mas Muroy akan ane traktir jika mau berkunjung ke Pasuruan hehehehe

      Hapus
    4. yang pasuruan yang pasurana probolinggo ndak parkir ayo ayo bise kate budal

      Hapus
  2. lengkap banget ulasannya sobat, sampe kandungan gizi dan cara mengatasi bila terjadi alergi...mantabs luarbiasa :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe.. thanks kang.. makasih kunjungannya...

      Hapus
    2. saya tidak mau kembalianny permen lho ya

      Hapus
    3. yadah bungkus permennya aja deh gpp ya kang hehehe...

      Hapus
    4. permen pace sama lele enak tuh

      Hapus
    5. waduh rasanya kayak gimana tuh klo dileburin jd satu hehehe

      Hapus
  3. kandungan proteinya seharusnya lebih tinggi mas, kan dari sari laut.
    saya belum pernah merasakan kupang sama sekali lho mas, dan juga saya kurang menyukai kupang , hehe
    mulai dari porong sampai porbolinggo banyak kok pencari kupang untuk di jadikan lontong kupang, hehe..
    kalau klepon gempol saya mau lho mas tidak nolak

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sudah nanti akan dikirimin kleponnya yaa... mo minta seberapa nih kang kleponnya..??

      Hapus
    2. dua biji, dua kotak, atau dua penjualnya nih yang diingini kang zach hehehe

      Hapus
    3. dua biji sebesar gotri sepur, hehe

      Hapus
    4. waduh utk dimakan ato untuk lempar maling tuh hehehe

      Hapus
  4. Wah info wisata Zkuliner nih Mas Budi, mak nyuss, dulu waktu saya Ï‘Ä­ Sidoarjo juga suka beli Kupang Lontong, ma " Tahu Thek " Mas, uenake rek..! Muanteb tenan Cak..!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bang Boku : wah wis tahu ngrasakne tha bang... manteb yo hehehe
      Kang Zach : klo sini cak dan ning kang...

      Hapus
    2. cak dan ning itu panggilan bocah lanang lan bocah wadon, nek rek iku panggilan kayak sob, gan , ketoknya ngono ya mas bud

      Hapus
    3. tul kang... 100 tuk kang agus...

      Hapus
    4. langsung dikurangi seratus.

      Hapus
  5. malem-malem begini lagi ngapain Mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe semalem abis ngblog langsung bablas ngorok kang... bangun2 dah subuh weleh...

      Hapus
    2. hehe... koq hampir sama ya..

      Hapus
    3. Kang Agus : sehat apanya nih kang ?
      Kang Zach : wah kita kan sehati dan seampela kang hihihii

      Hapus
    4. yoooi, sejantung juga kan

      Hapus
  6. nah, kalo makanan ekstraktif begini, saya harusnya rajanya. Mas Budi patihnya ya? kebayang enak banget tuh Mas. sayangnya saya belum pernah. coba nanti kalo saya pas kesitu, saya bakalan call mas Budi, lalu minta traktir.

    BalasHapus
    Balasan
    1. beres bos.. bakalan ditraktir sekenyangnya... monggo sowan kesini

      Hapus
    2. kalau salim itu cium tangan

      Hapus
    3. Kang Zach : nggak perlu kang... cukup ass. wr. wbr aja hehehe
      Kang AGus : takutnya pada basah entar tangganya kang wekeke

      Hapus
    4. iya deh, yang penting silaturahim dan doa

      Hapus
  7. Wah kupang itu kaya kerang ya mas, lengkap banget nih ulasannya, bisa nambah wawasan

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener kang hanya ukurannya yang kecil banget... makasih jika bermanfaat...

      Hapus
    2. akan lebih bermanfaat kalo Mas Budi mengirimkan ke kita-kita kupangnya. dipusatkan di tempat saya, makan-makannya.

      Hapus
    3. Kang Zach : pinginnya begitu sih kang... takutnya kupangnya dipaketin sampek sana dah pada hidup lagi kupangnya kang hehehe
      Kang AGus : iya kang Argo Bromo dah dicarterkan lho hehehe

      Hapus
    4. weleh... sampek engtay...ato sempak intai... hehehe

      Hapus
  8. hujan disini Mas, gimana disitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hujan trus klo malam disni mas... enak buat kelonan hihihihi

      Hapus

Harap komentar tidak mengandung pornografi, atau kata-kata yang bersifat melecehkan, menghina, dan menyudutkan partai tertentu... eh salah...hehehe..Berikan komentar terbaikmu supaya anda bisa langsung masuk surga... oke coi... wkwkwkwwk

 
Support : BING | Google
Copyright © 2013. GUYONANE WONG NDABLEK - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger